Полезные советы

8 подписчиков

Mail. ru научился искать по городам России

Mail. ru научился искать по городам России

Поисковая команда Mail. ru в лице разработчика Дмитрия Соловьева в публикации на Habrahabr рассказала, что поисковик научился определять региональность сайтов в выдаче с точностью до города (в пределах России).

Mail. ru научился искать по городам России

По заявлению пресс-службы Mail. ru в комментарии нашему изданию, на сегодня выделены около 200 городов России и крупные города СНГ. Теперь пользователь, сделав запрос, например, «аэропорт», который обладает явной геозависимостью, увидит слева от выдачи новую возможность ограничить зону поиска.

Если раньше там были только Искать в рунете и Искать в мире, то теперь Mail. ru подставляет Искать в… (далее следует местоположение пользователя, определённое системой). Напомним, что российский Google не умеет определять регион с точностью до города, следовательно данное нововведение Mail. ru является внутренней разработкой компании и не имеет отношения к технологии Google, которая является основой в поиске Mail. ru.

Как известно, Яндекс по умолчанию ранжирует выдачу в соответствии с регионом пользователя, в отличие от Mail. ru, который теперь предлагает пользователю сделать сознательный выбор в пользу ограничения поиска определенным городом. В то же время, у пользователей Яндекса есть возможность изменить регион в настройках поиска, выбрав любой из них вне зависимости от текущего местоположения.

Цель статьи Дмитрия Habrahabr не совсем очевидна, потому что в официальных источниках Mail. ru на эту тему публикаций пока не было и пресс-релизов компания не рассылала. В статье Дмитрий описал технологию определения региона на основе контекста страницы. Этот метод используется как дополнительный, помимо других источников информации о географии сайта, таких как базы WHOIS, каталоги и т. д. Подробнее на сайте https://phonegeos.com/

SEO-специалист компании Трилан Даниэл Херени обратил внимание на представленную в конце статьи статистику, которая показала, что 38% ресурсов интернета классифицированы, как”все”, т. е. остальные города, помимо Москвы, Петербурга и Екатеринбурга: «Эти цифры оправдывают целесообразность проведения регионализации поиска. Возможно, в будущем доля региональных сайтов станет ещё больше».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх