Полезные советы

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • sunrise_sunshine
    может быть поинтересоваться в магазинах аюрведы, слышала, что умелицы даже сами готовят, я бы не стала заморачиваться...Волшебное средств...
  • Анна Коробкова
    Вот, вот... разве что на пятках. Я к тому, что где взять 100-процентное натуральное кокосовое масло?!Волшебное средств...
  • Globo
    Нет еврогейцев - нет проблем. Они газовые камеры давно уже используют. Так что пожелаем успеха в обнулении.В Швейцарии разре...

Ученые создали вакцину от болезни Жанны Фриске — препарат способен продлевать жизнь

Ученые создали вакцину от болезни Жанны Фриске — препарат способен продлевать жизнь
Ученые создали вакцину от болезни Жанны Фриске — препарат способен продлевать жизнь

Ученые из разных стран уже не одно десятилетие бьются над тем, чтобы создать волшебное средство, которое могло бы излечить от рака. Исследования проводятся постоянно, но пока чуда не случилось. Однако медикам удалось сильно продвинуться вперед — появилась вакцина, которая сможет продлить жизнь людям с онкологией.

Речь идет о тех, кому поставили страшный диагноз «глиобластома». Эти опухоли головного мозга очень сложно поддаются лечению. Полностью удалить их зачастую невозможно, а химио- и таргетная терапия не всегда помогают, так как могут не достигать цели. Но благодаря ученым из Королевского колледжа Лондона у людей с «болезнью Жанны Фриске» появилась надежда: исследователям удалось создать вакцину, которая показывает отличные результаты.

Читайте также

Препарат называется DCVax-L, уже завершилась третья фаза клинических испытаний. Работает он так: вакцина создается для каждого пациента индивидуально путем выделения из его крови специфических иммунных клеток, известных как дендритные клетки. Затем эти клетки праймируют биомаркерами из образца опухоли пациента. Когда вакцина, содержащая клетки, вводится обратно пациенту, она делится этой информацией, так что вся иммунная система организма распознает и атакует цель.

Испытания длились целых 8 лет. В них принял участие 331 доброволец из Великобритании, США, Канады и Германии — у всех была диагностирована глиобластома. Все участники исследования прошли стандартное лечение глиобластомы: хирургическим путем с последующей лучевой терапией и химиотерапией.

Ученые получили следующие результаты:

  • испытуемые, которым только диагностировали глиобластому, прожили в среднем почти 20 месяцев после рандомизации (22,4 месяца после операции) по сравнению с 16,5 месяца в контрольной группе;

  • пациенты с рецидивирующей глиобластомой, получавшие вакцину, проживали в среднем 13,2 месяца по сравнению с 7,8 месяца в контрольной группе;

  • тринадцать процентов испытуемых, получавших вакцину, прожили не менее пяти лет с момента постановки диагноза! При этом один человек прожил целых 8 лет.

У вакцины есть еще один огромный плюс: в отличие от химиотерапии и лучевой терапии, подавляющее большинство пациентов не сообщали о побочных эффектах. Только 5 из 331 участника исследования пожаловались на побочки — но они могли быть вызваны другими видами лечения.

Читайте также

— Удалось установить, что вакцина продлевает жизнь и, что интересно, у людей, которым ранее сообщили, что у них крайне запущенный случай. Например, мы видим явные преимущества у пожилых, а также у тех пациентов, у которых радикальная операция была невозможна по техническим или другим причинам, — говорит Кейюмарс Ашкан, профессор нейрохирургии в больнице Королевского колледжа и главный европейский исследователь клинического исследования.

Одному из участников испытаний — 53-летнему Найджелу Френчу из Уитстабла в Кенте — диагностировали глиобластому в 2015 году после ночного припадка. Мужчине предложили принять участие в исследованиях, он тут же согласился. Результат оказался поразительным: прошло уже 7 лет, у него все еще наблюдается стойкая ремиссия!

Я очень благодарен команде врачей за то, что они бросили мне этот спасательный круг. Я, как и все участники, не знал, что именно я получаю: вакцину или плацебо. Но именно это решение спасло меня и до сих пор помогает сохранить мне жизнь, — говорит мужчина.

Как лечат глиобластому в России

В МНИОИ им. П.А. Герцена разработали уникальный метод лечения глиобластомы. Опухоль с помощью препаратов моноклональных антител лишают питания, благодаря этой манипуляции она перестает расти.

Экспериментальную терапию проходит Ольга Назарова. Ее личную историю можно прочитать ЗДЕСЬ.

Софья Хромова


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх