Полезные советы

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    У гецропцев газ подорожал охренительно, вот они и засирают мозги дебилам, чтобы меняли плиты на электрические.Ученые предупреди...
  • Россиянин
    Пишет блюмберг, а исследования провели знаменитые английские ученые.😂🤣 Зачем вообще сюда помещать ахинею? А Дарья Г...Ученые предупреди...
  • Александр24
    Бред! У меня дома такая вытяжка, что с дивана сдувает. Как тут может загрязниться воздух?Ученые предупреди...

Больше не придется нюхать розу в противогазе: открыт метод длительной мужской контрацепции

Больше не придется нюхать розу в противогазе: открыт метод длительной мужской контрацепции
Больше не придется нюхать розу в противогазе: открыт метод длительной мужской контрацепции

Исследователи из американской компании Contraline открыли новый вид противозачаточных средств для мужчин. Методика подразумевает введение в семявыносящие протоки гидрогеля под названием ADAM — это предотвратит попадание сперматозоидов в уретру. 

Ученые объяснили, что применили совершенно новый подход. Мужчине делают небольшой разрез в брюшной полости и вводят немного гидрогеля в каждый семявыводящий проток — трубку, по которой проходит сперма. Таким образом, создается естественная преграда, из-за которой семенная жидкость не попадает в уретру. 

При этом эякулировать мужчина всё же сможет, так как в образовании спермы участвуют и другие материалы, которые выталкиваются в уретру мышцами полового члена. Так, жидкость производится в семенниках под действием гормонов и состоит из первичных половых клеток и плазмы семени (секрета мошонки и семенников). Таким образом, разницы в объеме эякулята после введения гидрогеля можно даже не заметить — просто он будет стерильным. 

Читайте также

Восстанавливается после такой операции мужчина так же, как после вазэктомии: через день можно вернуться к обычной жизни, а к половым контактам — через 7 дней. Гидрогель способен продержаться около двух лет — затем преграда разрушается сама, и мужчина снова потенциально может стать отцом. 

Долгие клинические испытания

Сейчас новый контрацептив проходит этап клинических исследований в Австралии. В эксперименте уже приняли участие четыре мужчины, которые теперь находятся под наблюдением. Врачи пока выясняют, нет ли у процедуры необычных побочных эффектов и действительно ли все семявыводящие протоки заблокированы. Если результаты окажутся удовлетворительными, в США в 2023 г. проведут еще одно крупное исследование. 

Известно, что на очереди в Австралии — еще 25 испытуемых. Мужчины, принявшие участие в исследовании, будут проходить регулярные медицинские осмотры и сдавать сперму на протяжении следующих трех лет. 

Руководитель исследования профессор Натан Лоуренчук отмечает, что спустя три года станет ясно, можно ли гидрогель считать полноценной альтернативой другим методам мужской контрацепции

— Возможно, он станет первым мужским противозачаточным средством длительного действия, после которого затем возвращается фертильность. Если всё получится, нам удастся изменить правила игры: контрацепция станет ответственностью и мужчины, и женщины, — отметил Лоуренчук. 

Читайте также

Есть и китайский гидрогель 

Весной 2022 года стало известно, что группа исследователей из Харбинского медицинского университета в Китае разработала похожий контрацептив, который протестировала на крысах. Об исследовании ученые рассказали в статье, она появилась в журнале ACS Nano. 

Исследователи из Харбина, как и их американские коллеги, решили поместить в семявыносящий проток гидрогелевый блок. Главное ноу-хау: «плотину» можно удалить в любой момент с помощью ультразвукового аппарата.  

Так, чтобы сделать гидрогель восприимчивым к ультразвуку, исследователи добавили в него несколько соединений: тиокетали, который распадается при воздействии молекул с кислородом, и диоксид титана, выделяющий кислород при воздействии ультразвука. Это помогает разрушить гель — его остатки затем просто и безболезненно вымываются из организма. 

Методика оказалась успешной после проверки на крысах. Грызунов разделили на три группы, представителям первой сделали вазэктомию, второй — ввели гидрогель, третьей — физраствор. После восстановления к ним допустили самок, и оказалось, что мышата появились лишь у тех, кому вводили физиологический раствор. 

После того как гель у грызунов удалили, способность к размножению у них восстановилась. Ученым предстоит провести дополнительные испытания, чтобы убедиться в безопасности гидрогеля, — лишь затем они приступят к исследованиям на людях. 

По материалам Medicalxpress 

Анжела Патракова


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх